Scan logo

 

 

ГЛАВНАЯ
ПЕЧАТЬ
СКАНИРОВАНИЕ
СТУДЕНТУ
ЦЕНЫ
ТЕХНИКА
СОВЕТЫ
СТАТЬИ
FTP СЕРВЕР

Студенту \ Организация дипломного проектирования

На этой страничке находится информация для студентов, непосредственно приступающих к дипломному проектрованию. В организационном плане дипломирование довольно сложный процесс, постичь который самостоятельно совершенно невозможно. Опыт показывает, что методика прохождения через этот этап получения образования передается по принципу "цыганской почты", из уст в уста. Никто дипломникам не рассказывает, куда нужно пойти, что где и у кого подписать, что куда нести. В результате много времени и сил тратится не на диплом непосредственно, а на беготню по инстанциям. Данный материал поможет Вам понять суть всей процедуры и составить примерный план действий.

Дипломное проектирование является заключительным этапом инженерной подготовки студентов. На дипломирование учебным планом отводится весьма значительное время (больше, чем на любую другую учебную дисциплину). При этом можно выделить ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ДИПЛОМНЫМ ПРОЕКТОМ (ДП).

На предварительном этапе (последний семестр теоретического обучения студентом осуществляется поиск ТЕМЫ и РУКОВОДИТЕЛЯ дипломного проекта. Дипломирование может осуществляться как на кафедре, так и в других подразделениях ВУЗа и сторонних организациях. Независимо от места выполнения, дипломный проект защищается только на заседании Государственной Экзаменационной Комиссии (ГЭК) по соответствующей специальности на выпускающей кафедре университета. Руководитель и тема дипломного проекта должны отвечать определенным требованиям. Руководитель ДП должен иметь законченное высшее образование, стаж работы после окончания Вуза не менее 3-х лет, быть специалистом по теме дипломного проекта, способным обеспечить руководство на необходимом уровне. Тема ДП должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию науки и техники, а также СПЕЦИАЛЬНОСТИ, по которой обучался студент. Задание должно предусматривать возможность выполнения определенного объема работы в течение дипломирования, причем работа должна носить завершенный характер и показывать способности ее автора к инженерной деятельности. В последние годы большинство ДП выполняется на кафедре под руководством преподавателей и по месту будущей или имеющейся работы (в основном студенты ЗО, меньше - ДО). При этом дипломнику чаще всего назначается руководитель от кафедры и консультант по месту выполнения работы. С темой и руководителем студенты должны ОПРЕДЕЛИТЬСЯ (т.е. согласовать вопрос о теме, руководителе) ДО НАЧАЛА ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ и подать эти сведения на выпускающую кафедру (Ф.И.О. студента, тема, Ф.И.О., место работы и должность руководителя).

Начальным этапом дипломирования для студентов ДО является ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА продолжительностью 8 недель, которая начинается с 1-ой недели XI семестра. Перед началом практики издается ПРИКАЗ по ВУЗу о направлении студентов на практику и утверждении тем и руководителей ДП. ПОСЛЕ ЭТОГО ИЗМЕНЕНИЯ темы и руководителя ДП производятся ТОЛЬКО В ОСОБЫХ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ новым приказом по университету. Целью преддипломной практики является сбор материалов для работы над ДП, поэтому, как правило, преддипломная практика проходит по месту дипломирования под руководством своего руководителя ДП. За время практики студент должен полностью вникнуть в тему ДП, определить круг своих задач и определить пути решения поставленной перед ним задачи.

В ходе преддипломной практики студент вместе с руководителем ДП должен составить техническое задание (ТЗ) на дипломное проектирование, в котором должны быть представлены все необходимые исходные данные и оговорены объемы и содержание конкретной работы. ТЗ оформляется на стандартном бланке ТЗ ВУЗа согласно стандарту предприятия. На ТЗ должны стоять ДАТЫ и ПОДПИСИ руководителя, консультантов и автора проекта. В течение практики студенты должны получить задание для ДП по экономической части и технике безопасности у назначенных консультантов, которые также подписывают ТЗ. Допускается иметь консультантов по отдельным разделам технической части ДП. В этом случае ТЗ необходимо согласовать и с этими консультантами, которые также назначаются приказом по институту. ТЗ должно быть утверждено перед началом дипломного проектирования (ДП) заведующим кафедрой и является одним из результатов практики. По результатам работы студенты должны получить зачет по практике.

Основной этап дипломирования - дипломное проектирование - начинается после завершения преддипломной практики. Продолжительность дипломного проектирования составляет 12 недель. Утвержденное ТЗ ИЗМЕНЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ, кроме особых, исключительных случаев по представлению руководителя и по согласованию с кафедрой. К концу дипломного проектирования студент должен выполнить весь объем работы, предусмотренной ТЗ и должным образом оформить полученные результаты.

Заключительным этапом дипломирования является защита выполненных ДП на заседаниях ГЭК. За месяц до защит ДП до сведения студентов доводятся расписание работы ГЭК, списки составов ГЭК и защищающихся в них студентов. Заседания ГЭК планируются из расчета не более 8-10 защит на одном заседании ГЭК. В состав ГЭК обычно входит 6-8 человек (представители сторонних организаций специалисты по специализации кафедры, преподаватели кафедр Экономики, Охраны труда). Очередность в день защиты (если планируется несколько заседаний ГЭК) НЕОБХОДИМО УТОЧНИТЬ у СЕКРЕТАРЯ ГЭК. Там же необходимо уточнить, какие технические средства может использовать дипломник в процессе защиты ДП (проекторы, компьютеры, видеотехнику и т.д.). ЗА 10 ДНЕЙ до намеченной даты защиты ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ПОДПИСЫВАЕТ ДИПЛОМНЫЕ ПРОЕКТЫ и этим допускает к защите выполненную работу. Дипломник должен представить полностью завершенный и правильно оформленный ДП в виде ПЕРЕПЛЕТЕННОЙ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ с подписями руководителя, нормоконтролера (если необходимо), консультантов и автора проекта, всех ДЕМОНСТРАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ (включая копии для членов ГЭК при использовании проектора) с подписями руководителя и автора, ОТЗЫВ руководителя проекта.

Также необходимо предоставить данные о предполагаемом РЕЦЕНЗЕНТЕ (Ф.И.О,, место работы, должность). Подбором рецензента занимается руководитель по согласованию с кафедрой. Рецензент должен иметь законченное высшее образование, быть специалистом по теме рецензируемого ДП и иметь стаж работы по специальности не менее 5 лет. Если ДП подписан заведующим кафедрой, дипломник допускается к рецензированию и защите ДП, о чем издается ПРИКАЗ по ВУЗу, где указывается дата защиты и утверждается рецензент проекта. Только после того, как приказ будет подписан и разослан по соответствующим подразделениям (отдел кадров, деканат, кафедра и т.д.), возможна защита ДП на заседании ГЭК. Обычно это занимает несколько дней, и именно этим определяется срок представления дипломного проекта на подпись. Студент, не представивший своевременно на подпись необходимые материалы, в приказ не включается и к защите не допускается. Вопрос о возможности и сроках защиты ДП решается деканом по представлению кафедры и заявлению дипломника.

 

 

 


Scan © 2011, Советская 80, через дорогу от 19 корпуса ТПУ, тел: 56-17-26
Работаем каждый день, кроме официальных праздников
[фото] [схема проезда]
Написать письмо